В Минкультуры ответили на обращение петербургского депутата Бориса Вишневского по ситуации с возможным объединением Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). Ответ ведомства парламентарий опубликовал на своей странице в Facebook.

«Инициатива руководства РГБ и РНБ поступила на рассмотрение в Минкультуры России. В настоящее время этот вопрос изучается с привлечением профессионального сообщества, в том числе в контексте общих вопросов модернизации библиотечного дела», — говорится в документе.

В министерстве добавили, что для решения проблемы увеличивающихся фондов библиотек в 2017 году будет введено в эксплуатацию новое здание РНБ на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Строительство новых объектов РГБ планируется в поселке Коммунарка в Москве.


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию двух библиотек. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, которого считают одним из инициаторов объединения РНБ и РГБ. В феврале библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили из-за того, что она подвергла критике проект объединения библиотек. 8 февраля 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту Шумиловой. 9 февраля у главного здания библиотеки прошел пикет петербургских ученых. 1 марта на официальном сайте РНБ опубликовали письмо с предложением объединить РНБ и РГБ.