Президент России Владимир Путин поддержал предложение ужесточения наказания за пропаганду суицида среди детей. Об этом сообщает «РБК».

«Преступники (можно было бы назвать их иначе, если бы не публичное выступление) нацелены прежде всего на подростковую аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов, которые предложили ужесточить наказание за пропаганду суицида», — заявил Путин во время выступления на ежегодной коллегии МВД.

Глава государства также призвал «жестко и абсолютно бескомпромиссно» препятствовать вовлечению детей в экстремистскую деятельность и «пресекать пропаганду национализма и ксенофобии».

20 февраля Путин поручил правительству улучшить систему профилактики суицидов среди подростков.

Поручение должно быть выполнено до 30 июня 2017 года. Путин назначил ответственными за его выполнение премьер-министра Дмитрий Медведева и высшие должностные лица субъектов страны.


 В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети закрытых групп в соцсети «ВКонтакте», где подростков якобы склоняли к самоубийствучерез игровые методы и запугивание. История была записана со слов матери девочки, которая состояла в одной из этих групп и в декабре прошлого года совершила суицид. После публикации этих материалов в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о доведении подростков до самоубийства через группы во «ВКонтакте».

После публикации расследования издание Lenta.ru выяснило детали истории и пообщалось с администраторами перечисленных в материале «Новой газеты» групп. Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от работы на время служебной проверки, которую решили провести после публикации материала «Ленты.ру», где говорилось, что он угрожал администратору группы «Море китов» во «ВКонтакте».

 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства. Помимо Московской области, следственные мероприятия велись еще в девяти регионах России — Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Коми, Башкирии и Краснодарском крае.

По данным СКР, в общей сложности с декабря 2013-го по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» создали восемь сообществ, где пропагандировали идею суицида и склоняли несовершеннолетних пользователей к самоубийству. Следствие считает, что руководство соцсети не предприняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников. По заявлениям Роскомнадзора, сейчас все общедоступные «группы смерти» уже заблокированы.