Глава Администрации города Александр Якоб подписал указ о подготовке проекта Генерального плана развития Екатеринбурга на период до 2035 года. Об этом написано на официальном сайте мэрии.

Подготовка плана вызвана рядом причин. Во-первых, Екатеринбург активно движется вперед и является территорией опережающего развития. Во-вторых, появились новые требования, в том числе и из ряда стратегических документов. Разработка нового плана развития Екатеринбурга включает в себя создание документа, которого никогда не было в истории города — Стратегии пространственного развития.

«Мы за полицентричность, за компактность, за высокую мобильность, за развитие новых принципов транспортного обслуживания населения и многое другое», — подчеркнул замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

В течение месяца специалисты (отраслевые комитеты, научные и культурные сообщества) получат основные предложения по новому Генплану, затем в течение года будут вести работу над его наполнением. После этого документ пройдет стадии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Генеральный план отразит новые особенности развития уральской столицы и покажет, какой она станет в 2035 году. «У каждого жителя, в зависимости от возраста, свои потребности. Принципы, реализованные в новом Генплане, должны удовлетворять требованиям следующего поколения наших жителей, чтобы Екатеринбург был гордостью не только горожан, но и сохранил лидерские позиции в стране. Наша стратегическая цель, поставленная Александром Якобом, — сделать Екатеринбург городом, который отвечает всем международным стандартам для комфортного жилья и работы», — рассказал Белышев.

Одна из задач — заменить старый жилой фонд (дома, построенные в период от 1940 до 1970 года) новыми зданиями. Отдельное внимание специалисты уделят вопросам экологии. На сегодняшний день, по словам Белышева, в Екатеринбурге соотношение застроенных и «зеленых» территорий составляет примерно один к одному. Задача властей — сделать леса, парки и насаждения красивыми и комфортными для горожан и гостей Екатеринбурга.

В Генплане также учтут недавние прогнозы экономистов УроРАН.