Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о скором создании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств, который организует сам Володин. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы планируем, что будущий cовет будет в том числе активно заниматься вопросами реализации поручения президента по сносу хрущевок в Москве, работать с экспертами», — объяснил председатель Госдумы.

В целом работа совета будет посвящена теме развития городских территорий, общественных пространств. Володин отметил, что в этот cовет могут также войти представители региональных парламентов. Кроме того, он назвал актуальным вопрос развития общественного пространства во всех городах.


 В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Ранее такие здания подлежали капитальному ремонту, а не расселению.

Всего в столице планируется снести 7 934 панельных дома, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Из подготовленной мэрией презентации следует, что на строительство каждого нового дома потребуется 1 581 день — 4 года и 4 месяца. Сюда входят все работы от предпроектной подготовки до переселения жильцов из хрущевок. Общие затраты на строительство домов и инфраструктуры чиновники оценивают в 3,5 триллиона рублей.