Минздрав внес поправки в проект антитабачной концепции, удалив из документа самые спорные моменты: о введении запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года, о конкретных ставках акциза в ближайшие годы и о размере налога на розничную торговлю обычными и электронными сигаретами. Об этом сообщает «Известия».

Как рассказали «Известиям» представители Минздрава, из новой версии исключили «всю спорную конкретику». Главный вопрос, который обошли составители документа, — «запрет продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года», ранее закрепленный в блоке «мер, направленных на снижение потребления табака». Упоминание о нем осталось в разделе «Основные целевые ориентиры» лишь в декларативной форме: «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен».

Раньше об антиконституционности запрета продаж сигарет родившимся после 2015 года в своих отзывах на предыдущую версию концепции заявляли Минюст и Минэкономразвития.

«В соответствии с ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству», — отметил замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Близкий к Минздраву источник утверждает: «Изначально было понятно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова не готова защищать это положение». Ранее глава Минздрава заявляла, что у ведомства «нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более такие одиозные».

В министерстве также откорректировали часть концепции, касающуюся увеличения налоговой нагрузки на табачные компании. Так, в документе остались слова о необходимости «поэтапного, непрерывного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона», но при этом график изменения и размер ставок акцизов из документа исключили. При этом в проекте концепции сохранилось предложение о введении «налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина», но не говорится об его размере. Против повышения ставок акцизов и введения дополнительного налога ранее возражали Минфин, Минэкономразвития и ФАС.