Уральский государственный экономический университет апробировал новую образовательную программу под названием «Основы духовной безопасности». Об этом сообщает Znak.com.

Инициатором стал Миссионерский институт Екатеринбургской епархии на площадке УрГЭУ. Авторы курса настаивают на том, что его введение вызвано «желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений». В рамках лекций слушателям кратко излагается «истинный характер сектантских и экстремистских идеологий», дается рассказ «об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка». «Указываем некий набор превентивных мер, чтобы не залезать туда, куда залезать не надо», — объяснил один из разработчиков образовательной программы Константин Корепанов.

Новый учебный курс адресован студентам нетеологических факультетов и рассчитан на 6-8 лекционных часов. Среди тем заявлены «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России», «Секты и сектантство». Программа получила одобрение в министерстве образования Свердловской области.

«Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами», — считает Корепанов.