В России впервые с 2013 года выросла разница между числом приехавших и уехавших из страны граждан, также именуемая нетто-миграцией. Об этом со ссылкой на мартовский выпуск мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования президентской академии сообщает «РБК». Эксперты учебного заведения ссылаются на статистический бюллетень и специальный доклад Росстата.

Согласно данным доклада, в 2012 году общая международная нетто-миграция в Россию составляла 294,9 тысячи человек, в 2013 году она увеличилась до 295,9 тысячи человек, в 2014 году — упала до 280,3 тысячи человек. Два года назад этот показатель снизился до 245,4 тысячи человек, но в 2016 году вновь вырос — до 261,9 тысячи человек.

С 2015 года вырос обмен с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Нетто-миграция снизилась с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией и Молдавией. Лидером осталась Украина, откуда в 2016 году приехали 118 тысяч нетто-мигрантов. Но это ниже 146,1 тысячи человек, мигрировавших в 2015 году.

Из Узбекистана количество переехавших с 2014 года снизилось более чем на 30 %, Таджикистана — на 13 %. Таже за три года снизилось число мигрантов из Азербайджана и Молдавии.​

В докладе динамику миграционных показателей связывают с изменением ситуации в миграционных партнерах России и внутри самой страны. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель считает, что прирост связан со стабилизацией социально-экономического положения после кризиса.

«Мигранты из ближнего зарубежья в основном приезжают на заработки, и сейчас ситуация (в России. — Прим. Ред.) относительно стабильная», — уверен эксперт.