В Госдуме разработали законопроект, который предусматривает возможность приобретения отечественных автомобилей на средства материнского капитала, передает «Интерфакс». Документ уже передан на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Речь в документе идет о новых легковых машинах не более чем на 8 мест. Этот вариант государственной поддержки, по замыслу его авторов, будет доступен определенным категориям семей — многодетным, воспитывающим приемных детей или детей-инвалидов, а также матерям-одиночкам и отцам-одиночкам. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что именно этим категориям российских семей особенно необходимы дополнительные меры государственной поддержки, а приобретение автомобиля существенно упростит процесс воспитания детей.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов отметил, что в сельской местности и северных районах России автомобиль  является фактически единственным средством передвижения. «Позволив семьям с детьми-инвалидами, приемными детьми, матерям и отцам-одиночкам приобрести автомобиль за счет материнского капитала, мы существенно повысим качество жизни таких семей», — сказал он.

Такое решение положительно отразится и на автомобилестроении в России, считают авторы документа. «Автопром получит существенный приток денег, и это не будет противоречить правилам ВТО. Все развитые страны используют подобные механизмы господдержки, и Россия также должна пойти по этому пути», — добавил Михаил Емельянов, заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.