Мэрии Москвы поручили изучить зарубежный опыт управления жилищно-коммунальным хозяйством, передают «Известия».

Пресс-служба мэра пока официально не подтвердила эту информацию. Но, по словам экспертов, Москве действительно есть чему поучиться за рубежом. Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер отметила, что в Москве ГБУ «Жилищник» управляют 70 % многоквартирных домов. Соответственно, в столице практически нет конкуренции в сфере управления жилыми домами, а у жителей нет возможности выбирать управляющую организацию.

Она рассказала, что административно-централизованный способ управления многоквартирными домами был характерен для советской системы, но в условиях частной собственности он не может эффективно работать. Все европейские страны бывшего социалистического лагеря (Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония) в самом начале реформ перешли на новую систему управления приватизированным жилищным фондом. Сейчас в этих странах управление многоквартирными домами — ответственность собственников квартир, которые имеют возможность самостоятельно принимать решения и выбирать из участников рынка профессиональных управляющих. А с их помощью — подрядчиков для работ по содержанию и ремонту дома.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская также рассказала,  что в Москве нет методик сокращения коммунальных платежей. Например, не развита система вторичного использования воды для полива дворовых территорий, в подъездах нет датчиков движения для автоматического включения и выключения света, а уличное освещение во дворах работает чуть ли не до полудня. Все это приводит к высоким коммунальным платежам. Во всех развитых странах, по словам Ирбитской, такие расходы максимально оптимизированы.

Лучший мировой опыт в области управления ЖКХ и жилищного строительства, по ее мнению, принадлежит Германии. В этой стране горожане сами могут выступать в роли заказчиков строительства жилого дома.

При этом Ирбитская подчеркнула, что такой практики, как сбор средств на капремонт домов в общий котел, нет нигде, кроме России. За границей собственники сами несут ответственность за состояние своего дома и получают всяческую поддержку со стороны властей. Например, в Германии, Франции и Нидерландах у собственников есть право по согласованию с муниципалитетом построить (возможно, с привлечением инвестора) на принадлежащем им земельном участке объект долевой собственности, и эксплуатируя этот объект, скопить деньги на капремонт. Также в некоторых странах существует система государственных грантов и субсидий на капитальный ремонт домов. Жители предоставляют властям проект работ, и если он соответствует утвержденным критериям, получают государственную помощь. После этого они самостоятельно выбирают подрядчиков и контролируют строительные работы.