Представители компании «Яндекс» и члены Центральной избирательной комиссии обсуждают создание мобильного сервиса, который поможет избирателям найти удобный участок для голосования. Об этом сообщают «Известия».

По словам собеседников газеты, подобный формат сотрудничества выгоден обеим сторонам: Центризбирком получит перспективный ресурс для повышения явки на выборах, а «Яндекс» — дополнительных пользователей. Кроме того, поучаствовать в процессе «Яндексу» предложили еще и потому, что в его приложениях хорошо развита геолокация.

Возможность запуска данного сервиса обсуждается в рамках либерализации избирательного законодательства. Сенаторы также предлагают отменить открепительные удостоверения, упростить процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов, исключить требования для наблюдателей работать только в рамках одного участка, сделать обязательной видеотрансляцию и сократить количество избирателей на одном участке до 1,5 тысяч человек.

«Мы ищем любые возможности по привлечению избирателей, которые раньше на выборы не ходили. Те, кто прописан в одном регионе, а фактически проживает в другом, сталкивались с трудностями при получении открепительного удостоверения. Новый законопроект должен решить эти проблемы, а мобильное приложение поможет скоординировать действия граждан в выборе более удобного участка для голосования. Этот сервис наверняка пригодится избирателям», — уверен один из собеседников «Известий».

«Сам по себе удобный поиск избирательного участка может лишь немного повысить явку. Скорее важно то, что мобильное приложение может не только информировать избирателя о местонахождении участка, но и служить средством призыва на выборы — информировать о голосовании, давать различную справочную информацию. В таком случае эта идея окажется эффективной», — добавил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

В Центризбиркоме считают, что если соглашения между двумя сторонами будут достигнуты, то новый сервис будет напоминать приложение «Яндекс.Такси» и прочие мобильные навигаторы. В самой компании «Яндекс» оперативный комментарий газете получить не удалось.


UPD (13:20): «Яндекс» опроверг наличие планов по созданию мобильного приложения для поиска избирательных участков. В пресс-службе компании подчеркнули, что «Яндекс» предлагал Центризбиркому принять участие в программе «Яндекс.Справочник», «чтобы увеличить полноту и точность отображения на картах отделений ЦИКа и избирательных участков». Данная программа позволяет организациям автоматически обновлять данные о себе.