В апреле Госдума рассмотрит правительственный законопроект о выдаче госслужащим денег на повышение квалификации. Чиновники могут получить именные сертификаты по 100 тысяч рублей, передают «Известия».

Разработанный Министерством труда и соцзащиты законопроект был передан в Госдуму в январе. Инициатива предусматривает организацию корпоративных университетов, а также такие формы обучения, как именные тренинги и семинары, наставничество, межведомственное взаимодействие и стажировки, в том числе за рубежом.

В случае принятия законопроекта может измениться и периодичность направления чиновников на курсы повышения квалификации — сейчас это происходит раз в три года. Теперь эти мероприятия планируется проводить с учетом потребности того или иного госоргана в развитии кадров.

Деньги можно будет потратить на любое дополнительное образование, в том числе на тренинги личностного роста, тимбилдинга, лидерства, тайм-менеджмента и внутренней мотивации, а также программы по иностранным языкам и IT-технологиям. Госслужащий, получивший сертификат, сможет сам выбрать организацию и тематику обучения, но должен согласовывать свое решение с руководством.

В финансово-экономическом обосновании проекта указано, что его реализация не потребует дополнительных расходов из бюджета: средства на эти цели и сейчас выделяются ежегодно. Поправки позволят перераспределить их и более эффективно расходовать, отмечают авторы инициативы.