Москва поднялась со 113-й на 98-ю строчку в рейтинге самых дорогих городов мира от Economist Intelligence Unit. Об этом сообщается в докладе Worldwide Cost of Living на официальном сайте организации.

Столица России вошла в десятку городов, продемонстрировавших наиболее существенное улучшение позиций за год. Лидерами по подорожанию жизни оказались Сан-Паулу (+29 строчек), Рио-де-Жанейро (+27) и Веллингтон (+26). Сильнее других опустились Манчестер (–25 строчек), Буэнос-Айрес (–20) и Лондон (–18). При этом Москва в прошлогоднем топе потеряла сразу 63 позиции.

В общей сложности в рейтинг включили 133 города. Первые два места вновь заняли Сингапур и Гонконг. На третьем расположился Цюрих, на четвертом — Токио, а на пятом — Осака. Также в топ-10 вошли Сеул, Женева, Париж, Нью-Йорк и Копенгаген. Самыми дешевыми оказались Алжир, Карачи, Бангалор, Лагос и Алматы.


 Economist Intelligence Unit ежегодно оценивает стоимость жизни в различных городах мира. Для этого используются данные о реальных ценах на 160 видов товаров и услуг. Они конвертируются в доллары с учетом действующих на территории страны курсов.