Ленинский райсуд Екатеринбурга отклонил иск штаба Алексея Навального к Министерству общественной безопасности Свердловской области, которое запретило проведение в уральской столице митинга «Он вам не Димон», передает Znak.com.

Истец — начальник штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин заявил суду, что чиновники министерства нарушили закон, отказав в проведении митинга против коррупции. Он попросил признать отказ недействительным и согласовать проведение акции на площади Труда 26 марта.

По словам ответчика, представителя министерства Олега Малишевского, запланированный митинг направлен против премьер-министра Дмитрия Медведева, и это можно расценивать как подрыв конституционных основ.

Судья Ольга Савинова поддержала сторону ответчика, отметив, что тема митинга противоречит доктрине информационной безопасности России, подписанной Владимиром Путиным 5 декабря 2016 года.

После того, как она озвучила вердикт, многие присутствующие не суде высказались, что выйдут на митинг без всякого согласования с властями. Представители штаба Навального намерены обжаловать решение.


 Оппозиционер Алексей Навальный, объявивший о своем участии в президентской кампании 2018 года, решил организовать митинги в 30 городах после того, как от властей не последовало никакой реакции на вышедший недавно фильм «Он вам не Димон», который подготовил возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). В фильме авторы обвиняют премьер-министра России в коррупции. По версии ФБК, Дмитрий Медведев незаконно получил от российских предпринимателей разнообразных материальных благ на 70 миллиардов рублей, купив на них недвижимость за рубежом.

 В Москве митинг также не согласовали. Однако Навальный заявил, что шествие на Тверской все равно состоится.