Чиновники, занятые на приоритетных федеральных проектах, смогут получить вторую премию, если им удастся сэкономить бюджет проекта и при этом качественно его реализовать. Об этом сообщают «Известия».

Минэкономразвития обсуждает введение системы бонусов для мотивации госслужащих. По словам двух федеральных чиновников, там, в частности, предлагают премировать за экономию бюджета проекта не менее чем на 10 % от запланированного. При этом предполагается, что сокращение издержек не повлияет на качественные результаты. Также в ведомстве собираются установить для них ключевые показатели эффективности, по достижении которых и будет выплачена премия. Формула ее начисления пока не конкретизирована.

Сейчас также обсуждается вопрос о премиальном фонде для «проектных» работников. Один из вариантов — создание отдельного бонусного фонда для приоритетных проектов. Другой — резервирование части существующего премиального бюджета под проектную деятельность. Предполагается, что это будет вторая премия, помимо той, которую ежеквартально и ежегодно и так получают госслужащие.

«Планируется, что выплата премии будет разбиваться на несколько частей: за выполнение персонального KPI — ежеквартально, а то, что касается самого проекта, — ежегодно или в конце проекта. Но дело в том, что если премия будет выплачиваться только в конце проекта, то многие люди могут ее не дождаться, ведь проекты рассчитаны вплоть до 2025 года. Так что, скорее всего, премии будут ежеквартальными и ежегодными», — пояснил собеседник газеты.

По его словам, предложения Минэкономразвития уже направлены в правительство. Их обсудят 22 марта на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с Дмитрием Медведевым.