Владимир Путин поставил задачу к 2025 году увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 76 лет (сейчас она составляет 72 года). Об этом глава государства заявил 21 марта на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его слова передают «Известия».

«Мы, безусловно, должны и дальше идти вперед. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте. Здесь хочу сказать и о некоторых настораживающих моментах: смертность лиц трудоспособного возраста возросла в 2015 году. Ничего критического здесь пока нет, тем не менее на это следует обратить внимание», — начал заседание президент.

Глава государства указал, что в стране необходимо создать современную систему здравоохранения, которая должна охватить не только федеральные клиники, но и медицинские учреждения первичного звена.

«Нужно прямо сказать: несмотря на очевидные изменения, у нас еще много, очень много нерешенных проблем. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство. Вновь обращаю внимание — следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях как „информационные технологии“ и „электронная запись“. А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров», — продолжил Путин.

Глава Минздрава Вероника Скворцова ответила, что ведомство планирует внедрять все больше современных технологий,  в их числе электронный документооборот, телемедицина, электронные больничные листы и многофункциональный «личный кабинет» пациентов.

Президент также поручил развивать парк медицинской авиации. Завершая заседание, глава государства напомнил подчиненным, что все принимаемые решения должны реализовываться, а не оставаться на бумаге.