Студентка факультета иностранных языков МГУ Наталья Командина рассказала о намерении подать в суд на Первый канал, а также его партнеров, группы компаний «Красный квадрат» и «Мастерская». Девушка утверждает, что сотрудники компаний сняли ролик о необразованной молодежи, который порочит ее репутацию. Об этом Командина рассказала у себя на фейсбуке.

Девушка заявила, что во время прогулки с подругой в ГУМе в декабре 2016 года к ней подошла «приятная на вид женщина», которая предложила сняться в опросе Первого канала о русской культуре. Участники съемочной группы в сине-белой одежде с эмблемами Первого канала заверили девушек, что готовят развлекательную программу по культуре и попросили их «отвечать в шутку».

«Вопросов было около 30, женщина зачитывала их с листа. Они были разные: примитивные („Назовите произведение Толстого“), с подвохом („В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли“ — очевидно, что ни в какой) и довольно сложные („Назовите членов ‘Могучей кучки’“ или „Где находится памятник Крылову“)», — рассказала Командина.

Она оставила сотрудникам съемочной группы свой номер, но в течение нескольких месяцев не получила никаких сообщений от них. В марте 2017-го она увидела ролик блогера Николая Соболева, бывшего участника пранк-проекта «Ракамакафо».

В своем видео Соболев использовал кадры из съемок, в которых участвовала Командина и ее подруга. Сам блогер заявил, что эти материалы показали участникам встречи YouTube-блогеров с министром культуры Владимиром Мединским, во время которой они обсуждали образованность молодого поколения и его заинтересованность в изучении культуры и истории России.

Позже Командина обнаружила оригинал видео, выложенный на Vimeo-канале сайта Pravoslavie.ru. Она отметила, что из ее части опроса выбрали только три ответа, при этом их перемонтировали. В одном из ответов вырезали часть с правильным вариантом, в другом — весь ответ, вместо которого монтажеры вставили эпизод с междометиями из размышлений над другим вопросом, утверждает девушка.

Опросы на улицах на знание основ русской культуры from Pravoslavie.Ru on Vimeo.

«К слову, само начало этой фразы, использованное в вопросе журналиста, не точно повторяет оригинал Льва Николаевича. Этот эпизод был включен в видео, чтобы показать несерьезность отношения молодежи к культуре», — указывает девушка.

Само видео было приложено к статье за авторством епископа Тихона Шевкунова, который считается личным духовником Владимира Путина. В ней говорится, что ролик сняли по заказу «Общества русской словесности», а его производством занимались компании «Красный квадрат» и «Мастерская».

«Представленное — отнюдь не выборка худших ответов: таково было наше условие, об исполнении которого нас заверили работники телекомпаний», — пишет Шевкунов.

Епископ присутствовал на встрече блогеров с Владимиром Мединским, который вместе с ним входит в число руководителей Общества русской словесности, возглавляемого патриархом всея Руси Кириллом. В своем материале Шевкунов рассказывает об этой встрече.

Девушка собирается подать иск в суд на всех причастных к изготовлению ролика. Она намерена установить причастность Первого канала, его партнеров и Минкульта к созданию ролика. По ее мнению, видео нарушает статью о защите чести, достоинства и деловой репутации Гражданского кодекса России и Закон о СМИ в части злоупотребления правами журналистов.

Наталья также намерена установить правомерность распространения ее персональной информации за пределы архивов телеканала без ее персонального согласия и правомерность использования и распространения ролика Николаем Соболевым и «Обществом русской словесности».

В пресс-службе Первого канала ТАСС заявили, что канал «не имеет никакого отношения к этому ролику, не заказывал его, не снимал и не показывал в эфире».