Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный пообещал подать жалобу в Европейский суд по правам человека за каждого, кого незаконно задержат на митингах в поддержку борьбы с коррупцией, которые должны пройти по всей России 26 марта. Об этом он сообщает у себя в блоге.

Сейчас в акции изъявили желание участвовать жители 98 российских городов.

«Надо будет сделать сто жалоб — сделаем сто. Надо будет сделать тысячи — привлечем юристов ФБК и адвокатов правозащитных организаций — напишем и сопроводим тысячи жалоб», — говорится в блоге политика.

По его словам, подачей жалоб займется проект «Росевросуд», который специализируется на подаче жалоб в ЕСПЧ. Навальный также отметил, что все 98 митингов согласованы.


 На акции протеста под названием «Он вам не Димон» участники хотят потребовать от местных властей расследовать сведения о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, о которых 2 марта рассказал Фонд борьбы с коррупцией.

 В Москве Навальный намерен провести акцию на Тверской улице. Власти города отказались ее согласовывать, не предложив альтернативную площадку. Политик, сославшись на решение Конституционного суда, счел, что митинг можно считать согласованным. Позже мэрия предложила провести акцию в Марьине или в парке «Сокольники». Навальный отказался.