Комиссия Госдумы по депутатской этике предложила новую форму воздействия на провинившихся парламентариев. Теперь можно будет усовестить депутата, не применяя к нему какие-либо санкции, а просто «указав на недопустимость нарушения правил депутатской этики», передают «Известия».

Самостоятельно воздействовать на депутатов комиссия не может — рассмотрев инцидент, она дает Госдуме рекомендации. Сейчас к депутатам применяются три типа санкций. Первый — проштрафившемуся парламентарию велят принести публичные извинения. Второй — распространяют в СМИ информацию о нарушении. В третьем варианте Госдума лишает провинившегося депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты.

Предложение о деликатном воздействии выдвинул глава комиссии Отари Аршба, назвав новую меру «корректировкой поведения» новых парламентариев, не успевших приобрести навыки общения с избирателями. По его словам, в седьмом созыве думы много молодых депутатов, которые часто допускают ошибки в общении с гражданами, приходящими к ним на прием. Он привел в пример случай, когда один из парламентариев на повторное обращение недовольного избирателя письменно ответил, что «прекращает с ним всяческое общение».

При этом документ появился на сайте Госдумы через несколько дней после того, как на одном из заседаний глава ЛДПР Владимир Жириновский после эмоционального общения с депутатом Оксаной Пушкиной («Единая Россия») покинул зал и в знак протеста увел за собой всю фракцию. Однако Аршба утверждает, что эти два факта не связаны между собой — документ начали разрабатывать гораздо раньше.

Данный проект, вносящий поправки в положение о комиссии, 23 марта рассмотрит совет Госдумы. На следующий день, 24 марта, решение по проекту на пленарном заседании примет палата. После этого изменения вступят в силу.