В минздраве решили с 2018 года исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра. Об этом сообщают «Известия».

В письме минздрава фонду «Здоровье» говорится, что по результатам оценки проведенных мероприятий и с учетом международного опыта из программы диспансеризации определенных групп взрослого населения исключаются клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), а также развернутый клинический анализ крови (для граждан 39 лет и старше), биохимический общетерапевтический анализ крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Ведомство аргументирует свое решение тем, что «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Инициатива минздрава вызвала недоумение у практикующих врачей и общественных медицинских организаций. Сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал сообщил «Известиям», что такой подход ведомства удивляет, так как множеству пациентов уже поставлены диагнозы и назначено лечение на основании именно этих анализов. «То, что выявлена низкая эффективность анализов, связано не с тем, что они не работают, а с тем, что у нас в реальности диспансеризация проводится во многом формально, путем отписок», — считает он.

Еще одна причина исключения анализов из программы диспансеризации, которую назвал минздрав, заключается в том, что «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае — к назначению не соответствующего лечения».

«Может быть, тогда вообще стоит закрыть все медучреждения и прекратить медицинское просвещение населения? Тогда никто беспокоиться не будет. Будут лечиться травами, у знахарей, или вообще лечиться не будут», — негодует Коновал.