Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил отклонить законопроект о штрафах за парковку автомобилей с нечитаемыми номерами, передает РИА «Новости».

Согласно законопроекту члена Совета Федерации Алексея Кондратьева, стоянка автомобиля с отсутствующими или нечитаемыми номерами на организованной парковке не позволяет идентифицировать транспортное средство и защищать город от терроризма и другой преступности. Также парламентарий указывал, что недобросовестные водители снимают или закрывают номера для того, чтобы избежать штрафов за нарушение правил парковки.

Однако коллеги парламентария с ним не согласились. «Никаких правовых оснований для принятия данного законопроекта у нас нет. У нас Правила дорожного движения обязывают водителя обеспечивать читаемость номера в соответствии стандарту только на движущемся транспортном средстве. Отвечать за автомобиль, который остался на стоянке, водитель не может. Надо просто стоять, не отходя оттуда круглосуточно. Мало ли кто изменит номер, снимет, завесит?» — сказал заместитель главы комитета Вячеслав Лысаков.