В 2016 году в России количество утечек конфиденциальной информации по сравнению с предыдущими годами выросло на 80 %. Об этом со ссылкой на отчет аналитического центра компании InfoWatch, специализирующейся на кибербезопасности, сообщает «РБК».

Всего в стране за прошедший год зафиксировали 213 подобных случаев. По этим показателям Россия заняла второе место после США, третье занимает Великобритания. При подсчете статистики компания учитывала утечки информации на английском и русском языках.

Из тройки стран с наибольшим количеством утечек существенный всплеск наблюдался только в России. В США и Великобритании число таких случаев осталось на том же уровне, что и в 2015 году — 838 и 67 утечек соответственно.

«Такое резкое увеличение числа утечек в России может быть связано с развитием сервисов, которые обрабатывают персональные данные, и соответственным увеличением объемов обрабатываемых данных», — заявил представитель InfoWatch.

Всего в 2016 году зафиксировали 1556 случаев утечек данных из организаций, что на 3,4 % больше, чем в 2015 году. Порядка 93 % случаев связаны с кражей персональных данных и платежной информации пользователей. В мире количество такого вида скомпрометированной информации увеличилось в три раза — до трех миллиардов записей с персональными данными. Также в компании отмечают рост числа мегаутечек, в результате которых в открытый доступ попадает не менее 10 миллионов записей конфиденциальной информации.

В 62 % случаев утечки данных происходят при помощи сотрудников организаций, имеющих доступ к подобной информации.