В четверг, 23 марта, четвероклассники элитной гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» побывали на экскурсии в женском монастыре, где им, по словам родителей, «продемонстрировали сеанс изгнания дьявола». Об этом родители сообщили Znak.com.

Речь идет о Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который курирует отец Сергий, духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской. Директор гимназии утверждает, что экскурсия носила образовательный характер и что ее не предупреждали о подобном окончании. Но, по словам отца одной из учениц гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж», дети наблюдали «настоящий сеанс экзорцизма». «Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии», — отметил он, добавив, что сейчас родители обсуждают возможность обращения в прокуратуру.

В группе монастыря «ВКонтакте» говорится, что в настоящее время отец Сергий проводит отчитки (православное название ритуала изгнания дьявола) ежедневно по утрам.

«Церковь — это лечебница, духовная больница. Когда в больнице человеку делают операции, разрезают его, проводят с ним различные процедуры, это считается нормальным. Это происходит и со стариками, и с детьми, и с новорожденными, если это необходимо. Единственный важный момент — на дверях в операционную всегда висит уведомление, что посторонним вход запрещён. Это важно, чтобы случайно посторонний человек не оказался там и в том числе не увидел то, что может травмировать его психику», — прокомментировал епископ Среднеуральский Евгений.

Он предположил, что в женском монастыре, где дети столкнулись с отчиткой, не было соответствующего уведомления в понятном для них виде или они просто не обратили внимание не него. «Никакого конфликта в данном случае я не вижу и не считаю, что этой ситуации должны заниматься правоохранительные органы. Но мы обязательно обратимся в монастырь, чтобы там были более отчетливые уведомления, чтобы случайно никто не был подвержен неожиданному эффекту», — добавил епископ.