«РБК» обнаружил интернет-холдинг, состоящий минимум из 16 порталов с аудиторией более 36 миллионов человек в месяц. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 миллионов рублей в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина.

Федеральное агентство новостей и еще несколько СМИ холдинга появились в 2014 году и изначально работали в доме № 55 по улице Савушкина в Санкт-Петербурге. Именно здесь базируется скандально известная «фабрика троллей», сотрудники которой якобы пишут в блогах и соцсетях комментарии в защиту действующей власти и пропагандируют патриотические ценности.

Несмотря на то, что у «фабрики троллей» и холдинга формально нет общего руководителя, агентство выяснило, что компании связаны общими адресами, начальниками и адресами сервисов Google.

Директор ФАН Евгений Зубарев в разговоре с «РБК» отрицал связь редакции агентства с «фабрикой», а период размещения на Савушкина объяснял удобством и низкой стоимостью аренды помещения.

На «фабрике медиа» сейчас работают около 225–250 человек, средняя зарплата журналистов — около 50–55 тысяч рублей. Содержание холдинга обходится примерно в 180 милионов рублей в год с учетом аренды, рассказал журналу «РБК» один из руководителей организации Алексей Никифоров. Никифоров называет холдинг «частной компанией, которая содержит себя за счет рекламы». Однако источник, близкий к руководству группы, назвал другую сумму — почти 270 миллионов рублей, при этом, по его словам, рекламной прибыли организация почти не приносит.

«Новая газета» ранее писала, что к финансированию «фабрики троллей» имеет отношение известный ресторатор Евгений Пригожин. Собеседник журнала «РБК» из окружения бизнесмена подтвердил эту информацию. Зубарев говорит, что деньги выделяет «частный инвестор», имя которого он категорически отказывается называть: «Помогают ли структуры Пригожина? Я комментировать не могу».

ФАН специализируется на освещении событий в Сирии. По словам источников «РБК, это связано с близостью издания к частной военной компании Дмитрия «Вагнера» Уткина. Другие СМИ, такие как «Новостное агентство Харькова» и «КиевСМИ», посвящены преимущественно Украине.