Сенатор Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство. Он считает, что наша страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством, передают «Известия».

Свое предложение Беляков аргументирует тем, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору. Он допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-заказчикам не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», — пояснил сенатор.

По его мнению, все чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих детей на заказ, прибегают иностранные пары. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма. Поэтому до того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Беляков предлагает запретить его вообще.

Законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета. По мнению последних, суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом. Отказ от этой процедуры будет также отказом от самых современных достижений медицины в этой области.

«К нам обращаются в основном россияне, а иностранцев — не больше одной пары в месяц. Показаниями для суррогатного материнства являются все противопоказания к беременности. Это болезни почек, печени, сердца и других органов. То есть речь идет не только о бесплодии. Таких пациентов миллионы. На фоне наших демографических проблем суррогатное материнство — это огромный плюс. Потребность в этой услуге велика», — прокомментировал репродуктолог специализированной клиники ЭКО «АльтраВита».