В апреле в Екатеринбурге пройдет очередной флешмоб «Обними пруд». Горожане встанут живой цепью вдоль набережной в знак протеста строительству так называемого храма-на-воде, сообщили организаторы акции на своей странице на Facebook.

Прошлая акция «Обними пруд» состоялась 23 февраля. Это была ответная реакция группы инициативных горожан на исследования акватории городского пруда в рамках проекта строительства храма Святой Екатерины. По оценкам организаторов, в ней приняли участие около 300 человек. Мирный протест прошел без задержаний, полиция лишь следила, чтобы никто не выходил на лед.

Акция пройдет в субботу, 8 апреля, с 15:00 до 16:00. Сбор участников — возле Дома Севастьянова.


 Идея строительства храма Святой великомученицы Екатерины на двух гектарах акватории городского пруда возникла у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в минувшем году. По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6 360 квадратных метров, который будет соединен с набережной. Инвесторами проекта выступают УГМК и РМК. Строительство храма планируется завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.