Укрепление рубля способствовало сокращению цен на часть ассортимента российских продовольственных сетей. «Коммерсантъ» поговорил с лидером продуктового рынка Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и опубликовал данные.

до 20 %

снизились цены на продукты питания
за 2016 год

В первую очередь это коснулось фруктов, овощей и бакалеи. Согласно данным «Пятерочки», в феврале стоимость продовольственного набора по средним ценам сети составила 3 540 рублей, что на 2,6 % меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Другие ритейлеры также подтверждают снижение средней цены продажи. Впрочем, по словам представителя одной из крупных розничных сетей, это может быть связано не только с ростом национальной валюты, но и с укрепившимся переходом потребителей на более дешевые товары.

В целом в России за год наиболее заметно снизились цены на сахар (в феврале 2017 года они были на 16 % ниже, чем в феврале 2016 года), на фрукты и овощи (минус 9 %) и яйца (минус 3,7 %), свидетельствует официальная статистика. В прошлом месяце по сравнению с январем снижение розничных цен наблюдалось на крупы и бобовые (минус 0,7 %), мясо птицы (0,4 %), подсолнечное масло (1,4 %).