Правительство России предложило ввести штрафы для граждан и юридических лиц, которые нарушают правила выгула домашних животных. Оно подготовило поправки ко второму чтению проекта закона «Об ответственном обращении с животными», их опубликовали на сайте правительства.

Поправки предусматривают, что хозяева должны выгуливать своих домашних животных при условии обязательного обеспечения безопасности граждан и других животных. Хозяин обязан «вести животное на поводке при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, на детских и спортивных площадках».

Также владельцам животных нужно «не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных — в случае загрязнения мест и территорий общего пользования твердыми испражнениями домашних животных ответственные лица обязаны обеспечить их незамедлительную уборку».

Нарушивших правила будут наказывать. Размер штрафа варьируется от 3 до 4 тысяч рублей для физических лиц, для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей с возможной конфискацией животного.

За повторное нарушение в течение года штраф увеличивается: для граждан — 10–20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50–100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 700 тысяч до миллиона рублей.

Жестокое обращение с животными также будет наказываться штрафом.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 января 2018 года.