В Театре имени Моссовета 28 марта прошло вручение национальной премии в области кинематографа «Ника», отмечающей в этом году тридцатилетие. На мероприятии прозвучало большое количество оппозиционных политических заявлений — высказался, в частности, режиссер Александр Сокуров. Видео с его речью выложил «Коммерсантъ».

Поблагодарив за премию в номинации «Честь и достоинство», Сокуров выступил против задержаний 26 марта, прибавив к осуждению насилия упреки в адрес власти вообще (в том числе за отсутствие диалога с молодежью) и министерства культуры в частности, а также призывы к освобождению Олега Сенцова.


 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции Дмитрия Медведева, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. В Москве митинг прошел на Тверской улице. Навального задержали через несколько минут после того, как он прибыл на акцию. Всего в результате московского митинга, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек. Более ста из них по-прежнему находятся в отделениях полиции.