«Справедливая Россия» отправила в Госдуму пакет из шести антикоррупционных законопроектов. Депутаты предлагают добавить в Уголовный кодекс статью о наказании за незаконное обогащение, которая предусмотрена конвенцией ООН против коррупции, передает «Дождь».

В статье предлагается прописать наказание в том случае, если активы чиновника более чем на 5 миллионов рублей превосходят его законные доходы. За такие преступления  «Справедливая Россия» хочет наказывать лишением свободы до двух лет.

Максимальные сроки предложено ввести, если превышение составило более 20 миллионов рублей. Тогда наказание составит от 5 до 7 лет лишения свободы.

Еще в одном документе предлагается ввести обязательное декларирование доходов совершеннолетних детей чиновников. Фракция также выступает за конфискацию имущества не только у осужденных коррупционеров, но и у их родственников, если те не смогут подтвердить законное происхождение активов.

При этом на вопрос журналиста «Дождя», что он думает о фильме ФБК об имуществе Дмитрия Медведева, глава партии Сергей Миронов ответил, что фильм посмотрел, так как считает, «что политик должен знать, что происходит». «Но ничего там нет. Хотя подано эффектно, подано красиво», — отметил он. У лидера фракции «нет никаких сомнений, что делается это в узкокорыстных политических целях».