Генпрокуратура России предложила контролировать доходы и расходы чиновников даже после их увольнения. Причем нажитого незаконным путем имущества будут лишать не только экс-госслужащих, но и их родственников, сообщают «Известия».

Из-за пробелов в существующем законодательстве нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания. Весной 2016 года на заседании Совета по борьбе с коррупцией Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, Верховному суду и администрации президента разработать законопроект с поправками. Сейчас он проходит последние доработки.

По словам заместителя начальника управления Генпрокуратуры  по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Валерия Волкова, они намерены добиться возможности контролировать расходы бывших госслужащих. Речь идет о «разумном периоде сроком в три года».

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», — пояснил Волков.

Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по решению суда они могут быть изъяты в пользу государства. При этом предлагается проверять расходы не только бывших госслужащих, но и их супругов и детей. Под ревизию попадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверять будут совокупный доход семьи.