Спустя полгода журналистского расследования «Уралинформбюро» удалось доказать, что в центре Екатеринбурга незаконно действует Уральский финансово-юридический колледж.

Учредитель колледжа – Владислав Назаров, ректор УрФЮИ, которого осенью 2016 года лишили государственной аккредитации. Год назад он для получения лицензии подал в Министерство образования Свердловской области липовый договор аренды помещений в здании на Карла Либкнехта, 1. Возможно, чиновники и не знали, что их обводят вокруг пальца, когда выдавали лицензию.

Журналисты обратились в Минобразования и прокуратуру Свердловской области, настаивая на том, что колледж, не имея помещений для занятий ни в собственности, ни в аренде, не может далее вести лицензируемую деятельность. В итоге УрФЮрКу выдали предписание об устранении выявленных нарушений до 22 сентября 2017 года.

Кроме того, в отношении Назарова будет возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 3 ст 19.20 КоАП «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»). Ему предстоит заплатить штраф от 150 до 250 тысяч рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Сейчас колледж проводит дни открытых дверей, однако для продолжения деятельности ему придется искать помещения вне стен УрФЮИ. Информации о переезде колледжа пока нет ни на сайте УрФЮрКа, ни на сайте Минобразования.