Сайентологов, в конце 2016 года утративших право называться религиозной организацией, впервые проверили как организацию коммерческую. Выяснилось, что «Церковь сайентологии» нелегально зарабатывала на тренингах и семинарах, передают «Известия».

Сотрудники ФСБ провели обыск в подмосковном центре сайентологов в Лосино-Петровском. По словам источника, близкого к следствию, оперативники изъяли документы, касающиеся предпринимательской деятельности центра: предполагается, что сайентологи проводили платные тренинги и семинары, на которые у них не было лицензии.

В результате обысков было возбуждено уголовное дело по факту ведения «предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере». Ранее, в августе 2016 года, в московском офисе сайентологов также были изъяты незаконно установленные микрофоны и камеры. Было возбуждено дело о незаконном обороте специальных технических средств.

Более того, организацию обвиняют в использовании для вербовки настоя аконита и более опасных химических препаратов.

«Когда человек приходит к сайентологам за помощью, то он попадет под обработку средствами, подобными настою растения борец (аконит). Это вещество проходит как гомеопатический лекарственный препарат, но в центре его используют для вербовки», — рассказал частный сыщик Вячеслав Демин, ранее занимавшийся возвращением адептов сайентологии к нормальной жизни.

Как утверждает эксперт, в последнее время аконит заменили на химические препараты — они способствуют подавлению воли и снижению психологических барьеров перед манипуляциями. Многие экс-сайентологи рассказывали ему, что на первых встречах они чувствовали сильное расслабление, иногда теряли сознание. По их мнению, эти вещества распыляют, добавляют в напитки и в пищу — находясь под действием препаратов, люди могли рассказывать то, о чем в обычном состоянии предпочли бы умолчать.


 У «Церкви сайентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.