Защита Хасана Закаева, которого Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима по делу о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году, обжаловала приговор. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на адвоката Сулеймана Ибрагимова.

«Мы обжаловали приговор в той части, в которой мой подзащитный не признает себя виновным, а именно в пособничестве подготовке теракта и захвата и удержанию заложников. Также мы будем добиваться отказа в удовлетворении гражданского иска потерпевших», — заявил адвокат.

Рассмотрение дела шло с ноября 2016 года. Закаеву предъявлялись обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса — «Террористический акт», «Организация преступного сообщества», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», «Захват заложников» и «Убийство».

В итоге подсудимого признали виновным в причастности к теракту, хотя сам он утверждал, что не знал, для чего именно перевозил оружие и взрывчатку, которые затем использовались террористами. За доставку груза он получил около 4 тысяч долларов и мобильный телефон.

После суда родственники погибших при теракте на Дубровке заявили, что хотят обратиться в Верховный суд. Там они потребуют наказать всех причастных к гибели заложников, включая должностных лиц. Об этом писало агентство «Интерфакс».


  23 октября 2002 года группа террористов примерно из 40 человек захватила театральный центр на Дубровке, в котором находились более 900 зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». Через три дня спецслужбы провели штурм здания. Все террористы были убиты. В результате теракта погибли 130 заложников. Большинство — в ходе штурма.