Председатель инициативной группы по экобезопасности Петербурга и Ленобласти Виктория Маркова рассказала «Фонтанке», что понтоны, укрывающие стоки на полигоне «Красный Бор», просели и стоки не откачиваются.

Директор полигона Алексей Трутнев объяснил, что работы еще не закончены.

«Сейчас действительно в некоторых местах собираются осадки, которые потом удаляются вручную. Система водоотведения из кессонов еще не сделана, а полработы бессмысленно показывать. Понтоны укладывали в быстром режиме в то время, когда часть карты была замерзшая, а часть — нет. Сейчас все оттает, мы выведем на общий уровень, запустим систему водоотведения, и начнется откачка: из кессонов, в которые собирается вода, она будет откачиваться и удаляться», — рассказал он.

Ранее петербургский комитет по природопользованию представил проект консервации полигона. Консервацию разделят на четыре этапа, работы займут от пяти до семи лет.


 В последние годы экологи неоднократно обращали внимание властей на ситуацию с «Красным Бором». В частности, сообщалось о том, что ядовитые вещества с полигона попадают в водопровод. В октябре экологи провели серию пикетов из-за ситуации на полигоне. В ноябре власти Петербурга попросили министерство природных ресурсов включить «Красный Бор» в реестр вредных объектов. В январе депутаты Законодательного собрания предложили передать полигон федеральным властям. После того как суд лишил полигон лицензии, петербургские власти заявили, что это решение усложнит работы по рекультивации.