Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» на севере Петербурга работает без лицензии, сообщает «Фонтанка». Срок действия лицензии для размещения отходов первого — четвертого классов опасности истек в феврале 2015 года, следует из ответа Минприроды на запрос петербургского депутата Андрея Анохина.

Ведомство признало деятельность эксплуатирующей организации «Завод МПБО-2» неправомерной. Предприятию грозит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий производства.

В Смольном пояснили, что у полигона есть лицензия на размещение отходов четвертого — пятого класса. «Лицензия выдана с целью рекультивации, то есть для укрытия тела полигона отходами. Чтобы укрыть тело полигона, необходимо еще порядка 3 миллионов тонн отходов. Общая мощность полигона, на наш взгляд, не исчерпана», — пояснил зампред комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Жители Приморского и Выборгского районов неоднократно жаловались на неприятный запах. Одним из источников запаха они считают полигон «Новоселки», на который свозят отходы с севера Петербурга.