На площадке медиафорума ОНФ по развитию интернет-СМИ журналисты попросили защитить их от недобросовестной конкуренции. В частности, прозвучали предложения создать региональный совет по этике в СМИ, который напоминал бы журналистам об ответственности за их действия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, главный редактор ИА PenzaNews Павел Полосин заявил, что в Пензенской области сейчас существует около 50 сайтов, при этом не все из них производят качественную информацию, но требуют от власти тех же «преференций», что и «качественные» издания (аккредитация и приглашение на мероприятия). Поэтому Полосин предложил создать региональный совет по этике, который бы давал оценку поведению журналистов, должностных лиц и рассматривал случаи «явных нападок на власть». Необходимость этого совета он также пояснил примером, когда одно из пензенских СМИ опубликовало видеозапись убийства подростка. По мнению господина Полосина, закон о СМИ часто «читают как свободу», но при этом «забывают об ответственности».

Главный редактор PenzaNews также попросил ввести налоговые льготы для интернет-СМИ и систему грантового поощрения изданий, «деятельность которых направлена на проведение единой информационной политики».

Еше один вопрос, который подняли журналисты, — как защитить СМИ от недобросовестной конкуренции со стороны социальных сетей и Тelegram-каналов. В ответ замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин предложил использовать «метод перекрестного трафика», когда для размещения материалов используется не только сайт издания, но и соцсети. Также он напомнил, что Медиакоммуникационный союз работает над законопроектом о мессенджерах, который может коснуться в том числе и Telegram.