C июня 2017 года автомобилисты смогут перевозить детей лишь в автокреслах и бустерах — дешевые устройства вроде адаптеров для ремней будут запрещены. Об этом сообщают «Известия».

В прошлом году на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения президент поручил записать в ПДД четкое определение детских удерживающих устройств. Такими должны считаться только автокресла и бустеры, которые станут обязательными для перевозки детей, чей рост не превышает 150 сантиметров (тех, кто выше, можно будет просто пристегивать ремнями безопасности). Однако принятие поправок затянулось, и вокруг адаптеров для ремней продолжились споры, в том числе судебные.

Теперь за использование адаптеров придется платить такой же штраф, как за перевозку ребенка вообще без специальных приспособлений. Сейчас он составляет три тысячи рублей.

После запрета таких устройств правительству предстоит решить другую проблему — в России огромный рынок некачественных автокресел. Причем если их запретить, многие автомобилисты не смогут купить качественные кресла из-за высокой цены.

«Качественные кресла стоят очень дорого. А дешевые при ДТП разламываются. То есть человек покупает кресло, пристегивает ребенка, а при аварии оно еще наносит дополнительные травмы», — отметила зампредседателя общественного совета при Минтрансе Наталья Агре.