В воскресенье, 2 апреля, сотрудники ОМОН попытались прервать церемонию установки табличек «Последний адрес» на дом № 6 по Тверской улице в Москве. Об этом сообщается на странице мероприятия в Facebook. Заместитель генерального директора Музея Москвы Никита Соколов заявил «Таким делам», что сотрудники правоохранительных органов спутали церемонию с акцией протеста.

Таблички устанавливали юристу Николаю Попову и директору Московского художественного академического театра Якову Боярскому-Шимшелевичу, которые были расстреляны в 1937 и 1938 годах. В 1956 году обоих реабилитировали.

В фонде знали, что в этот день на Манежной площади проходит протестная акция. Однако установку табличек запланировали задолго до сообщений о шествии, чтобы на церемонию могли приехать родственники репрессированных.

Патрулировавшие территорию полицейские приняли членов фонда за участников митинга. Они взяли шуруповерт организаторов и открутили установленные мемориальные знаки. «(полицейские. — Прим. ред.) были в истерически-вздернутом состоянии, стали оттеснять детей, снимать табличку — воспринимали нас как правонарушителей», — рассказал Соколов.

Приказ свинтить таблички отдавал подполковник полиции из ОВД «Тверской» Сергей Никитин, утверждают участники акции. Соколов вмешался в конфликт, доказав полицейским, что для установки знака требуется только разрешение дома. Этот документ предоставили полицейским вместе с протоколом специальной комиссии по реализации государственной концепции памятников жертвам политических репрессий.

Конфликт длился порядка десяти минут, затем сотрудники МВД разрешили продолжить церемонию и извинились. Один из полицейских попросил у организаторов акции телефон председателя Президентского совета по правам человека Михаила Федотова, чтобы он предоставил подтверждение о существовании акции.