Теракт в метро Санкт-Петербурга совершил смертник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Личность подозреваемого установлена. По предварительным данным, это 23-летний мужчина из Казахстана, чье тело нашли в эпицентре взрыва. Источник подчеркнул, что «окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК».

При этом, как сообщало издание ранее, террорист действовал в одиночку. Мужчина оставил взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель, на станции метро «Площадь Восстания», но эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена.

«Сев в вагон метро, предполагаемый преступник привел в действие взрывное устройство между станциями „Сенная площадь“ и „Технологический институт“», — продолжил собеседник агентства.

По его словам, второй мужчина, который подозревался в причастности к теракту, добровольно явился в полицию и заявил о своей невиновности. Сейчас полиция проверяет его версию.

Предполагаемый террорист был связан с радикальными исламистами. Однако группа Conflict Intelligence Team пишет, что этого человека разыскивали после случившегося; в CIT полагают, что он мог быть жертвой теракта, а не его исполнителем.


 В понедельник, 3 апреля, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв в вагоне. Погибли 10 человек, ранены около 50. The Village вел онлайн-трансляцию о произошедшем событии.