Обновлено: добавлена информация о российском гражданстве нового подозреваемого.

По подозрению в причастности к теракту в метро Петербурга разыскивается уроженец Киргизии, 22-летний Акбаржон Джалилов, сообщает «Фонтанка».

По версии следствия, он оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а затем привел в действие взрывное устройство в вагоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». На станции его зафиксировали камеры наблюдения, ориентировка ушла в соцсети.

Джалилов, по данным издания, более шести лет живет в Петербурге. За это время он сменил несколько паспортов и имеет заграничный. Сейчас полиция разыскивает Джалилова и его автомобиль Daewoo Nexia.

Ранее сотрудники правоохранительных органов допросили уроженца Башкирии, чье изображение с камер наблюдения метро было опубликовано СМИ. Ему, как сообщается, удалось доказать свою непричастность к теракту.

Также сообщалось, что установлена личность предполагаемого террориста-смертника — студента из Казахстана Максима Арышева. Однако заместитель председателя КНБ Казахстана Нургали Билисбеков объявил, что версия причастности Арышева к теракту не подтвердилась.


UPD (09:20): В Киргизии подтвердили вероятную причастность уроженца страны к теракту в Санкт-Петербурге. По данным Госкомитета национальной безопасности республики, сейчас Джалилов является гражданином России.


 В понедельник, 3 апреля, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв в вагоне. Погибли 10 человек, ранены около 50. The Village вел онлайн-трансляцию о произошедшем событии.