Законодательное собрание Ленинградской области предлагает обязать пользователей предоставлять паспортные данные при регистрации в социальных сетях, тем самым запретив доступ к ним детям до 14 лет. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект.

Согласно документу, пользователи должны будут регистрироваться только под своими настоящими именами. Если человек предоставит ложную информацию, то его смогут оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей. Если же сама соцсеть нарушит требования о сборе паспортных данных пользователей, то заплатит штраф до 300 тысяч рублей.

Более того, в рамках нового закона разрешат создавать только одну страницу в соцсети под настоящим именем и фамилией. В случае нарушения этого требования физических лиц будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, а владельца сайта — до 300 тысяч рублей.

Вдобавок к этому предлагается запретить лицам до 18 лет вступать в сообщества с запрещенной для детей информацией. Также им могут запретить продавать через соцсети любые товары.

Также новая инициатива запретит рекламу в соцсетях «оккультно-магического характера» и курительных смесей, информирование о несанкционированных акциях, публикацию переписки с другими пользователями без их согласия, а также информацию, которая пропагандирует алкоголь, табак и нетрадиционные сексуальные отношения.

Предполагается, что законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму уже в среду, 5 апреля. Если его одобрят, то новые правила регистрации в соцсетях вступят в силу с января 2018 года.