Первая экспресс-клиника телемедицины откроется в одном из торговых центров Москвы к маю. Об этом в интервью «Московским новостям» сообщил завкафедрой информационных и интернет-технологий университета имени Сеченова Георгий Лебедев.

«В конце апреля-начале мая запустится пока только один офис, и мы посмотрим, насколько это эффективно и полезно», — сообщил он. Предполагается, что посетители ТЦ смогут связаться с представителем медуниверситета и  при необходимости поехать на прием к узкому специалисту.

«На этом этапе специалист будет оценивать минимальный набор данных, который позволяет оценить общее состояние человека. Если это покажет свою эффективность, то мы это расширим. Принимать будет врач общей практики, он же будет принимать решение, какого специалиста нужно пригласить для консультации и какие еще провести процедуры, чтобы получить подтверждение диагноза, который он ставит», — пояснил Лебедев.

Консультация будет проходить около часа. Если москвичи заинтересуются услугой, к телемедицине подключат и узкопрофильных врачей, добавил Лебедев.


 В 2016 году правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине. Документ может быть принят до конца текущей весенней сессии.