Депутаты Госдумы отклонили протокольное поручение от КПРФ с требованием проверить информацию из расследования ФБК о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Об этом сообщает «Интерфакс».

В проекте поручения комитету Госдумы по безопасности предлагалось запросить у правоохранительных и регистрирующих органов информацию для проверки информации ФБК. В зависимости от результатов проверки депутаты КПРФ требовали привлечь к ответственности или людей, упомянутых в расследовании, или его авторов.

Большинство депутатов нижней палаты парламента проголосовали против принятия этого поручения.

Комментируя свое решение, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заметил, что по его предыдущей работе (Пискарев ранее был первым замглавы Следственного комитета России. – Прим.ред.) ему приходилось много раз иметь дело с материалами, которые поступали от Фонда борьбы с коррупцией, и с его основателем Алексеем Навальным лично.

«Могу уверенно сказать, что ни одно его так называемое расследование, в том числе и последнее, о котором идет речь, ничего не имело и не имеет общего с истиной, а тем более борьбой с коррупцией, которую он нам так активно навязывает и пропагандирует. Продукт его творчества, как выяснялось ранее, и, уверен, сейчас ситуация такая же, — некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом», — заявил Пискарев.


 2 марта ФБК опубликовал расследование о «тайной империи» премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В нем рассказывается о созданной политиком схеме по владению и управлению особняками, яхтами, агропромышленными компаниями и винодельнями в России и за рубежом через сеть благотворительных организаций и доверенных лиц. 26 марта в стране состоялись антикоррупционные митинги под лозунгом «Он нам не Димон», участники которых призывали власти расследовать факты, упомянутые в отчете ФБК.

 4 апреля премьер-министр наконец прокомментировал расследование ФБК. Он считает все это фальсификацией.