КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» собираются попросить президента отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах для парламентских партий, так как он снижает качество подбора руководящих кадров. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов составляют письмо Путину, в котором обобщают недостатки, выявленные при действии муниципального фильтра (введенного сразу после возвращения прямых выборов в 2012 году). Муниципальный фильтр ограничивает политическую конкуренцию, и это «отрицательно сказывается» на доверии общества к итогам выборов и на стабильности системы, считают думские оппозиционеры. Фильтры ведут к снижению качества подбора «руководящих кадров», допуская манипуляции и применение админресурса, говорят депутаты.

Фильтр, считают партийцы, накладывает на кандидатов и «имущественный ценз», поскольку им до регистрации приходится тратить средства на транспортные и нотариальные услуги для сбора и заверения подписей. Как поясняет собеседник газеты в одной из думских партий, «выдвигать кандидатов на пост губернатора сложней, чем на пост президента».

В КПРФ заявили, что «проблема вызрела опытным путем»: «Иначе есть риск, что кандидаты от власти могут объективно оказаться на выборах без оппонентов». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что письмо отправят фельдъегерской почтой. «Если раньше реакции не будет, то вопрос может быть поднят на встрече с президентом по итогам весенней сессии», — сказал он.