Акбаржон Джалилов, совершивший теракт в петербургском метро, мог быть связан с боевиками террористических организаций в Сирии. По данным «Фонтанки», в 2014 году Джалилов въехал на территорию России из Турции. Существует вероятность, что он посещал территорию Сирии, подконтрольную боевикам запрещенной в России организации «Исламское государство».

На связь с этой организацией указывают и компоненты бомбы, сработавшей в петербургском метро, рассказали изданию специалисты. По их мнению, это взрывное устройство мог изготовить человек, прошедший подготовку у боевиков «Исламского государства».

«Коммерсантъ» сообщает, что Джалилов мог быть связан с террористической группировкой «Таухид валь-Джихад», которая действует в Сирии. По данным газеты, Следственный комитет проверяет эту версию при содействии Комитета национальной безопасности Киргизии (КНБК).

В публикации издания также говорится о том, что после теракта в Петербурге увеличилось количество телефонных звонков с сообщениями о минировании различных станций метро. Многие звонки поступают в экстренные службы с территории Украины.

«Мы устанавливаем номера и даже авторов подобных звонков, но пресечь их действия не можем, поскольку правоохранительные органы Украины в последнее время просто отказываются исполнять любые поручения, поступающие из России», — рассказал собеседник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.


 3 апреля в петербургском метро произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате взрыва погибли 14 человек. В городе объявили трехдневный траур. 6 апреля в СК заявили о задержании возможных соучастников террориста.