Октябрьский районный суд Петербурга арестовал граждан среднеазиатских республик, подозреваемых в содействии террористической деятельности. Об этом сообщает «Фонтанка». 30-летнего гражданина Киргизии Атабека Рустамова и 33-летнего гражданина Узбекистана Журабека Муратова заключили под стражу до 4 июня.

По версии следствия, арестованные связаны с запрещенными в России террористическими организациями «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Они вербовали новых членов для этих группировок.

В ходе слушания Муратов заявил о своей невиновности. Он рассказал, что купил найденную у него дома экстремистскую литературу на Сенной площади. По словам мужчины, он не знал о том, что эти книги запрещены в России.

Семь предполагаемых вербовщиков террористических организаций задержали в Петербурге 5 апреля. Утром следующего дня стало известно о задержании еще одного мужчины. 6 апреля Октябрьский районный суд рассматривает ходатайства об аресте задержанных.


 3 апреля в петербургском метро произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате взрыва погибли 14 человек. В городе объявили трехдневный траур.