Екатеринбургская епархия внесла профессора УрФУ Алексея Мосина, который выступил свидетелем защиты на процессе по делу видеоблогера Руслана Соколовского, в «черный список». Об этом профессор написал на своей странице в Facebook.

На суде Мосин высказался в защиту Соколовского, заявив, что в роликах есть высказывания, которые его покоробили, но это должно остаться на совести видеоблогера. После выступления в суде профессор также дал интервью изданию «Ахилла», которое пишет на религиозные темы. В нем он заявил, что «Бог поругаем не бывает» и что «сама формулировка „оскорбление чувств верующих“ не раскрыта».

«Видимо, это невинное интервью стало причиной того, что моя фамилия оказалась в „чёрном списке“ Издательского отдела Екатеринбургской епархии. Это означает, дорогие мои друзья, что отныне она не может появляться на сайте, на радио, на телевидении и в печати — во всех информационных ресурсах ведомства епархии», — написал Мосин в соцсети после интервью.

«В течение десяти лет я принимал участие в передачах православного радио „Воскресение“ (это более сотни передач), с 2005 года время от времени появлялся в эфире телеканала „Союз“. Хочу проститься со своими радиослушателями и телезрителями, пожелать им успеха в преодолении жизненных трудностей, а главное — в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства», — добавил он.


 Жалобы на Руслана Соколовского поступили в правоохранительные органы после выхода ролика, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови. Блогера обвиняют в 13 преступлениях, среди которых оскорбление чувств верующих и приобретение шпионской ручки. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.