Обновлено: Единый электронный каталог библиотек создадут к лету 2017 года

Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый заявил, что вопрос административного объединения с Российской государственной библиотекой снят с повестки дня. Об этом сообщает «Фонтанка».

Мы знаем позицию Минкультуры и российского правительства – они не собираются в ближайшем будущем рассматривать вопрос об административном объединении двух национальных библиотек. Но это не значит, что вопросы, поставленные в нашем письме правительству, остаются в стороне. Все, что касается объединения электронных ресурсов библиотек, остается актуальным

александр вислый, генеральный директор Российской национальной библиотеки

По словам гендиректора РНБ, заниматься объединением электронных ресурсов будет Минкультуры. Речь идет, в частности, о создании единого электронного каталога книг.

Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию РНБ и РГБ. После этого в Петербурге провели несколько акций протеста против объединения библиотек. В феврале из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову. В апреле Смольнинский районный суд начал рассмотрение иска Шумиловой к бывшему работодателю. 2 мая суд опросит Александра Вислого.


UPD (14:53): Единый электронный каталог библиотек создадут к лету 2017 года, заявил Вислый. Гендиректор РНБ также отметил, что помещения библиотеки и в дальнейшем будут использовать в коммерческих целях. «У меня план по привлечению денег, спущенный Минкультуры. И за невыполнение этого плана меня наказывают», — объяснил он.