Дума Екатеринбурга намерена впервые ввести материальную ответственность для депутатов, которые не посещают заседания. Об этом сообщает Znak.com.

Штрафовать депутатов предложил вице-спикер Виктор Тестов. По его словам, меры направлены «на повышение дисциплины на заседаниях думы». Новая редакция регламента обязывает депутатов предупреждать мэра о том, что они не могут присутствовать на заседании думы или комиссии, не позднее чем за день до собрания. Если же депутат уже пришел на заседание, однако хочет уйти с него досрочно, он будет обязан известить об этом председателя думы, который ставит вопрос о возможности ухода депутата на голосование. «Уход с заседания возможен только по решению думы», — подчеркивается в проекте регламента.

Штрафы предусмотрены, если депутат в течение месяца отсутствует на заседаниях думы или комиссии без уважительных причин либо не предупреждает главу города о своем отсутствии. В этом случае мэр вправе лишить его половины выплат на осуществление депутатской деятельности — то есть денег на содержание приемных, помощников и других заложенных в думской смете расходов. За прогулы в течение трех месяцев депутата полностью лишают положенных ему компенсаций.

Согласно смете, на содержание депутатов думы Екатеринбурга уходит порядка 30 млн рублей в год. Ожидается, что предложения Тестова будут рассмотрены до конца мая, в силу они вступят с момента принятия их думой.