Общественная организация «Комитет городского пруда» подала заявку на признание водоема памятником истории и культуры. По словам ее представителей, пруд — это единственная дошедшая до нас в неизменном виде часть Исетского завода, с которого началось строительство города. Об этом сообщает «Политсовет».

Заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области подала архитектор Елена Морозова. Она просит признать городской пруд объектом культурного наследия и внести его в соответствующий государственный реестр, чтобы запретить застройку и видоизменение акватории.

«На сегодняшний день пруд является единственной частью исторического технологического комплекса Исетского (Екатеринбургского) завода, доступной для восприятия и дошедшей до наших дней с минимальными изменениями», — говорится в заявке.


 Горожане выступают против строительства в акватории пруда храма святой великомученицы Екатерины. По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6 360 квадратных метров, который будет соединен с набережной. Инвесторами проекта выступают УГМК и РМК. Строительство храма планируется завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.